Ação Social
A Misericórdia do Porto integra o consórcio NutriAge, no âmbito do Programa INTERREG Espanha - Portugal (2014-2020), sob o título "Soluções avançadas para um envelhecimento saudável através da nutrição no marco da Euro Região Galiza-Norte de Portugal".
O NutriAge é um projeto de cooperação transfronteiriça implementado por um Consórcio que reúne nove parceiros: a Misericórdia do Porto, a Junta da Galiza, a Universidade de Santiago de Compostela, a Universidade Católica Portuguesa, a Associación Clúster Alimentario de Galicia, o Instituto Politécnico de Viana do Castelo, a ANFACO-CECOPESCA, a PortugalFoods, e a Fundación Ramón Domínguez.
O projeto, com uma duração prevista de 3 anos, pretende melhorar a qualidade de vida das pessoas idosas, promovendo um envelhecimento saudável e a prevenção do declive funcional e cognitivo, através do desenho e avaliação de estratégias nutricionais personalizadas, fundamentadas sobre a alimentação tradicional atlântica e o desenvolvimento de novos alimentos e suplementos nutricionais dirigidos a cobrir as suas necessidades e preferências.
A Problemática Social
O envelhecimento da população está a levar a um aumento significativo e progressivo da morbilidade associada a processos crónicos e degenerativos que muitas vezes incapacitam o indivíduo. O agravamento de problemas de saúde, incapacidades físicas e mentais nas pessoas idosas, tem um impacto significativo na sua qualidade de vida, mas também a nível social e económico, nomeadamente na sustentabilidade dos sistemas de saúde.
Em mais de 50% dos casos a má nutrição deve-se a causas reversíveis, tornando-se essencial um diagnóstico adequado e uma intervenção eficaz.
Objetivos do Projeto
Face ao problema identificado, surge a questão - Como detetamos, avaliamos e tratamos o risco nutricional nos idosos?
Através de uma rede multidisciplinar e intersectorial transfronteiriça composta por investigadores de diferentes áreas, nutricionistas, pessoal clínico, serviços de assistência, administração, associações empresariais e empresas do sector agro-alimentar, que tem como principais objetivos:
- Melhorar a qualidade de vida através da Nutrição;
- Contribuir para a Sustentabilidade do Sistema de Saúde, através do aumento de anos de vida saudável e eficiência do gasto público;
- Crescimento e criação de novas oportunidades de negócio para a industria agro-alimentar.
Resultados Esperados
Novos Alimentos | Protótipos de novos alimentos adaptados a adultos, destinados à sustentabilidade do sistema de saúde.
Protocolos de Avaliação | Avaliação do estado nutricional e do risco de desnutrição, e avaliação da condição e função neurocognitiva.
Qualidade de Vida | Melhorar o estado de saúde e qualidade de vida da população.
Corrigir Deficiências e Desequilíbrios | Estratégia de intervenção para corrigir deficiências e desequilíbrios e demonstrar os benefícios da Dieta Atlântica.
Estimativa de Custos | Modelo de estimativa de custos dos serviços sociais e de saúde devido à falta de controlo sobre o estado nutricional.
Oportunidades de Negócio | Crescimento e criação de novas oportunidades de negócio na industria agro-alimentar.
Projeto financiado pelo FEDER (Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional) através do Programa INTERREG V-A Espanha-Portugal (POCTEP) 2014-2020.
Visite o site oficial do NutriAge.
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